~ なぎちゃんのつぶやき ~

洋梨

昨日の外出の続きですw

新宿に移動してから、同行していた友人が妹さんが大好きだというマンゴーのデザートを買いたいというので、フルーツの老舗、高野に行きました。地下の入り口前で、洋梨が売られていたのがめずらしくてついのぞくと、試食があったので、これまたつい手を伸ばしてしまいました(笑)。

食べたのはこれ、秋田県や長野県で主に栽培されているというマルゲリット・マリーラという品種です。
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「味も香りも上品な品種です」とメイド服にも似た可愛い制服姿の販売員のおねいさんが説明してくれました。


他には、主に山形県が産地となるラ・フランス、また宮城県蔵王町が主な産地となるゴールド・ラフランスが並べてありました。

ラ・フランスは、もともと名前の通りフランス原産で日本には明治36年に入ってきたそうです。甘みが濃く、果汁が豊富、しっとりとした味わいのおいしい果物です。
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ゴールド・ラフランス(貼られているシールにはゴールデンラフランスとあります)は、山形県の農業試験場で昭和30年代に発見されたというラ・フランスの枝変り品種だそうで、果実全体が金茶系~金系になることからゴールドと呼ばれるそうです。甘さが強く、果肉がよりクリーミーなんだとか。
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どれでも3個で1050円(税込み)で売っていましたので、話のネタに三種類一個ずつで買ってみました。
しかしながら、マルゲリット・マリーラで4~5日、他の2種で1~2日後に食べごろを迎えるということで、食べごろになるまでは常温保存で、食べる3~4時間前に冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がりくださいと注意書きがありました(笑)。
おいしくいただくには、いろいろ制約があって大変です(笑)。
買ったらすぐにがっついて食べてしまいたくなる性質なので、がまんがもつかどうかちょっぴり心配です( ̄▽ ̄;A

でもまぁ、流石は専門店だけあって、詳しい説明つきなのと丁寧な対応に感心しました。
明日まで待って、おいしくいただこうと思います。



生かしていただいてありがとうございます
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by kiseki_of_kon | 2009-11-08 10:12 | 日☆常
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